创新创业

“天业杯”兵团青年创业创新大赛复赛进入秘密答辩环节

高新区管理员 2016-04-25 13:14:22 点击次数:

 通讯员:张卓娅 周燕桃

414号,天业杯兵团青年创业创新大赛参赛选手通过了3天的培训,今天正式进入复赛秘密答辩环节。

据了解,大赛秘密答辩分为创客青年组项目60个、院校学生组项目40个,共100个项目进入复赛大赛。秘密答辩采取“3+3”互动答辩模式,即每个参赛项目展示3分钟,与评委互动3分钟。参赛选手按照抽签顺序依次进行答辩,团队参赛项目答辩人员限2名。组织专业评委10100个项目进行评审打分,共选出32个项目进入半决赛。

新疆百事联商务信息咨询有限公司董事长丁国冲作为创客青年组评委,他表示本次大赛,对整个兵团的产业升级,包括青年就业,创新的进步,都有很大的促进作用。丁国冲说:“我觉得这个大赛办的非常有意义,因为我们通过参赛的选手和他的项目,都很有代表性。他既有我们兵团屯垦戍边的农业产业项目,也有现代的互联网+项目,很多项目而且非常有实际的价值,已经产生了社会效益。他既提升了我们经济的价值,也带动了社会的就业,所以我觉得非常有价值和意义。”

来自石河子高新区驻区企业新疆国力源投资有限公司的参赛项目是《秸秆制浆生物氧化法工艺》,这项专利技术主要以棉花秸秆为原料,目前棉秆基本被棉农焚烧、废弃在田间地头或秸秆还田,既造成污染、浪费资源,又可能造成棉花病虫害的潜伏。而这项技术与传统工艺对比,工艺方法在能耗、环保、经济性指标等多个方面都具有优势,这项技术2014年获得国家发明专利,2016年被自治区、兵团列入“十三五”计划。新疆国力源投资有限公司副总经理邓开强说:“这个技术是打破了传统造纸行业的无碱不成浆,物理不漂白的理念。从源头上杜绝了污染,也让我们的老百姓,对造纸行业有一个全新的认识。这次参加这个大赛,我们拿名次肯定是很重要的,在比方要把我们的单位宣传出去,和我们的技术宣传出去,让大家对造纸厂有信心。”

阿拉尔市鱼菜哥农业技术有限公司参赛选手王志伟是塔里木大学植物科技学院大二的学生,他参赛项目是鱼菜共生装置,原理是种菜不施肥,养鱼不换水的微循环生态系统。他告诉记者,因为阿拉尔市处在塔克拉玛干沙漠边缘,沙尘暴、雾霾天气严重,市民种植花卉、蔬菜受到影响。通过这个项目可以达到美化家居,以及吃到蔬菜的作用。他说通过这个大赛将他的技术推广到整个阿拉尔市民家中,为他们提供技术指导,为他们美化家居环境。

经过一天的激烈角逐,创客青年组:第一师红福天红枣销售项目、第七师小二欢乐谷等21个项目进入半决赛,院校组:石河子大学的卓雅优学+互联网课堂和声援梦有声读物录制等16个项目进入半决赛,半决赛15日进行。