党建专栏

大国领袖的使命担当

高新区管理员 2018-04-25 16:43:58 点击次数:

 

韩庆祥

2018年04月25日08:03    来源:人民网-人民日报海外版

4月8日,习近平主席在会见联合国秘书长古特雷斯时指出:“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”这三个“为”不仅发展了党的十九大报告所讲的“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,而且更为重要的是体现了大国领袖的使命担当精神。

“三为”具有宽广的历史基础。它是在我国发展起来以后从大国走向强国的历史方位上提出来的。党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一历史方位,就是大国成为强国即实现强起来的时代,是中国全方位确立其主体性并且有主动性的时代,是中国日益走近世界舞台中央并不断为人类作出更大贡献的时代。在这一时代,习近平以大国领袖的使命担当精神,提出了为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同这一“三为”思想。

“三为”具有深厚的实践基础。它是在总结国内外发展的实践经验教训基础上提出来的。改革开放以来的一定的历史时期,在肯定我国取得巨大成就的同时,也曾出现了物化生存这种“见物不见人”的现象。在总结我国发展经验教训的基础上,我们党强化了以人民为中心的发展思想。党的十八大以后,中国特色社会主义进入了实现强起来的新时代。实现强起来,意味着要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。2008年国际金融危机发生以后,当今世界出现三大难题,即全球经济增长动能不足、全球发展失衡、全球治理滞后。面对这三大难题,以美国为代表的西方世界一些国家出现了逆全球化态势和贸易保护主义倾向,如美国总统特朗普提出“美国第一”、“美国再次伟大”。而习近平作为大国领袖,以使命担当的气概和精神,提出了“为世界谋大同”这一重大论断。这一论断的精神实质,就是他提出的“构建人类命运共同体”思想,这一思想的基本内容就是“世界多样、国家平衡、文明互鉴、包容发展”。这实际上分别体现的是世界观、国家观、文明观、发展观和义利观。显然,这一论断就是为解决当今世界三大难题而提出的,就是追求世界大同,即为世界谋大同。

“三为”具有重要的理论基础。中华传统文化具有“民为邦本”“世界大同”的思想资源。马克思主义在本质上就是为人民立言的,它既强调解放无产阶级,也强调解放全人类,推进每个人自由而全面发展。近代以来,所有中华儿女最伟大的梦想就是实现中华民族伟大复兴。党的十八大以后,我国进入实现强起来的新的历史方位,中国共产党的历史使命,就是实现中华民族伟大复兴。以习近平同志为核心的党中央体现时代精神,提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的思想。

基于以上“三大基础”,习近平提出了“三为”思想,这体现出他具有大国领袖使命担当的气概、品质和精神。

(作者为全国政协委员、中央党校一级教授,吴娜整理)