新区动态

“中国梦 军垦情”20世纪50年代进疆女兵展览在高新区南湾工作站举办

高新区管理员 2018-05-17 13:12:10 点击次数:

 通讯员:令彦海报道

白雪兆祁连,乌云盖山巅。草原秋风狂,凯歌进新疆。510日,“中国梦 军垦情”20世纪50年代进疆女兵图片展在石河子高新区南湾工作站举行,这是一场为期5天的文化盛宴。

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。不忘初心,牢记使命,讲好中国故事,弘扬兵团精神。由师市文体局主办,新疆建设兵团军垦博物馆承办的“庆祝改革开放40周年,博物馆免费开放10周年‘中国梦 军垦情’新中国成立之初进疆女兵图片展”。

在现场,石河子高新区管委会副主任李世平作此次图片展的动员讲话。希望通过此次活动进一步继承学习和发扬女兵精神,牢记兵团特殊职责使命,艰苦奋斗,无私奉献,为兵团的社会稳定和经济发展作出新的更大的贡献。

参观者认真聆听讲解员的解说,仔细观看每一幅图片,不时询问照片背后的故事。通过一张张感人的图片,充分体会到在半个世纪的奋斗中,来自五湖四海的女兵用自己的青春、热血和生命,为兵团各项事业发展做出的巨大贡献。

“中国梦·军垦情”20世纪50年代初参军进疆的女兵们”图片展共分为“西进的脚步”“建功天山下”“扎根边疆建家园”三个部分,选用了479张图片,45张文物图片,通过一幅幅生动的图片,详细讲述了20世纪50年代,来自甘肃、四川、湖南、广西和山东等地的女青年积极响应号召,支援边疆建设在天山下建功立业并扎根边疆,光荣的成为一代戈壁母亲的辉煌历史,真实再现了那段激情燃烧的岁月。

据悉,自从 “访惠聚”工作队到南湾工作站以来,在工作队完成好各项工作的同时,发挥自身的优势。带领村民们开展各项文化活动,不仅提升了村民的文化素质,而且丰富了村民业余文化生活。

当天,来自师市文体局,高新区,军垦博物馆领导及各工作站居民200余人参观了此次展览。